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mercredi 4 avril 2012

Trois chocolats, miam

Désolé pour mon absence, nous avons profité du soleil pour nous occuper de notre extérieur qui en a bien besoin et créer un potager... A nous les bons légumes, les fruits. Enfin si les plants de framboisier et de fraisier que nous avons trouver veulent bien donner et surtout si ils résistent aux biquets du voisin!!

Bon passons au choses sérieuse pour les gourmands!! L'anniversaire de l'homme ne va pas tarder, et je voulais lui faire le fameux gâteau au trois chocolats. J'ai profité d'une invitation chez des amis pour tester (pour une fois que je ne fais pas la téméraire!!)
Alors il est bon, trop chocolaté et la partie gâteau est trop dense pour nous. Mon homme préfère un gâteau plus léger, du coup je fais faire un fraisier, je vous donnerai la recette au prochaine épisode.


La recette, je l'ai trouvé sur le livre des "140 desserts de fête" de la talentueuse Sylvie Aït-Ali du blog Amuses bouche.



Pour un gâteau de 24 cm de diamètre (dis pour 8 personnes mais je dirais 10 voir 12 pour des petits gourmands), temps de préparation 2h30, repos une nuit et congélation 2h00
La veille, on prépare la ganache et les triangles pour la décoration
Ganache de chocolat blanc
165g de chocolat blanc
20 cl crème liquide entière

Faire fondre le chocolat au four au micro-ondes avec 50 ml de crème liquide (on y va doucement 20 secondes par 20 secondes, et on mélange entre chaque passage au four micro-ondes). Laisser tiédir et ajouter le reste de crème . Garder au frais une nuit.


Triangles
200g de Pralinoise
90g de Gavottes oups crêpe dentelle

Faire fondre la pralinoise au four micro-ondes et ajouter les crêpes dentelle écrasées au mortier. Mélanger et étaler la préparation sur du papier cuisson dans un cercle de 24 cm de diamètre. Quand le mélange commence à ce figer, tracer 8 triangles avec un couteau et placer au frais. Une fois durcie, décoller et séparer les 8 triangles.


Le jour même, préparer le gâteau et les mousses au chocolat noir et au chocolat au lait
Gâteau
125g de chocolat noir
125g de beurre
125g de sucre
60g de poudre d'amandes
30g de farine
3 oeufs

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolats noir avec le beurre au four micro-ondes. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs, puis les blancs montés en neige avec une petite pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre. Faire cuire 30 min, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer le biscuit sur le plat de service, entouré d'un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et d'un cercle de rhodoïde, si vous en avez s'est mieux, j'ai fait sans.


Mousses
2 fois 20 cl de crème liquide entière
120g de chocolat noir
2 fois 40g de beurre
120g de chocolat au lait

Fouetter 20cl de crème en chantilly pas trop ferme. Réserver au frais. Faire fondre le chocolat noir avec 40g de beurre, puis ajouter délicatement la crème chantilly. Verser sur le gâteau, égaliser la surface et placer au frais le temps de préparer la seconde mousse

Fouetter les 20cl de crème restante en chantilly pas trop ferme. Réserver au frais. Faire fondre le chocolat au lait avec 40g de beurre, puis ajouter délicatement la crème chantilly. Verser sur le gâteau, égaliser la surface et placer au congélateur pendant 2h.

Démouler et retirer la bande de rhodoïde. fouetter la ganache, pour obtenir une crème mousseuse. Placer-là sur l'entremets avec une poche à douille cannelée. Placer les triangle croustillants et tenir au frais jusqu'au moment de servir.



PS: devant faire de la route pour aller chez nos amis, je n'est pas placé les triangle et pour faire la route j'ai laissé le cercle à entremets.
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